Шедевр арктической кухни: Тала из сиговых рыб


Привет, друзья! :) Чтобы пресечь на корню споры о правильном рецепте талы, отмечу, что единого нет. Это очень распространённое блюдо среди арктических народов, но страна большая, и то, что в одном месте называют талой, в другом могут называть сагудаем, или индигиркой. Но при этом если вы будете есть нанайскую талу, то она не будет похожа на талу от эвенков. Сейчас многие на Дальнем востоке делают талу с репчатым луком. Но откуда в Арктике, где тала берет свои корни, ему взяться? Поэтому аутентичная тала – без лука, но с черемшой. Сейчас черемша легко заменяется чесноком.

Традиционно тала – это, конечно, сиговые. Сиг, ряпушка, пелядь, омуль, муксун и другие. Но некоторые арктические народы делают ее и из речной рыбы, включая даже щуку. Как обстоят дела со щуками в средней полосе России, я не знаю, но, думаю, она не сильно отличается по вкусу от северной. Технологии приготовления, несмотря на одно и то же название блюда, тоже разняться. Я покажу самый простой способ. Для сегодняшнего рецепта взял пелядь.

Нам понадобится:

Не указываю точное количество ингредиентов – подбирайте на свое усмотрение и вкус. Особенно соль и перец. Здесь важно только не переборщить с компонентами.

Как готовить:

Рыбу разделать на филе. Я только убрал хребет, потом стал срезать ребра, но на них оставалось слишком много мяса, поэтому решил оставить. Лучше потом обглодаю косточки.

Рыбу посолить и поперчить со всех сторон. Лавровый лист растереть в руках и посыпать рыбу. Чеснок измельчить через чеснокодавилку или раздавить толстой стороной ножа и порубить. Я делал ножом – так быстрее.

Самое сложное — не начать есть еще на этапе приготовления.

И затем сложить в емкость из нержавейки или пищевого пластика, убрать в холодильник. Тала будет готова через сутки, но, по правде говоря, никто сутки, конечно, не ждет, и ест ее часов через 6, максимум – 12.

Никакого пресса не нужно. Кусочки рыбы должны просто плотно прилегать друг к другу.

Сказать, что это шедевр – ничего не сказать. Кто жил на Севере, тот знает, насколько это обалденное блюдо. Для него, кстати, подойдет и замороженная рыба.

Тала великолепна и сама по себе, и под водку, и с картошкой. Универсальное блюдо. Обязательно приготовьте!

 

Источник

Сообщение Шедевр арктической кухни: Тала из сиговых рыб появились сначала на Fishka100.ru.



Source link