Владимир Этуш, скончался дата смерти, биография личная жизнь, фото в молодости, биография, внук Этуша, вероисповедание


На 97-м году жизни скончался российский и советский актер Владимир Этуш. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока.


Источник, близкий к актеру, рассказал ТАСС, что около месяца назад у Этуша случился обширный инфаркт. Из-за него ухудшилось самочувствие артиста. Вечером 8 марта он потерял сознание и его доставили в одну из больниц Москвы.

«Это случилось полчаса назад», — сказал он. Как будет организовано прощание, пока неизвестно, отметил собеседник РБК. Остальных деталей и причин произошедшего он не раскрыл.​

О смерти старейшего действующего российского актера и одного из самых любимых зрителями сообщил портал «Театрал». Кроме этого о кончине Этуша написал в своем телеграм-канале главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Посмотреть изображение в Твиттере

В сообщении говорится, что актеру стало плохо 8 марта. Скорая отвезла его в бессознательном состоянии в одну из московских больниц, где Этуша поместили в реанимацию. Однако спасти артиста не удалось.
Владимиру Этушу было 96 лет. В последние годы в СМИ часто появлялись сообщения о его госпитализациях. В последний раз в больнице актер лежал летом прошлого года. Из-за самочувствия Этуш тогда прервал свой отдых в Италии. Кроме того, осенью 2018 года из-за того, что артист не смог прийти на спектакль, Театр Вахтангова, в котором продолжал играть Этуш, отменил постановку.

Этуш родился в мае 1922 года в Москве. После школы он поступил в театральное училище, но затем ушел добровольцем на фронт. Там он получил тяжелое ранение и вернулся на четвертый курс Театрального училища им. Щукина. После его окончания Этуш стал его преподавателем.

За свою актерскую карьеру артист снялся в более чем 40 фильмах. Среди наиболее известных его ролей — товарищ Саахов в «Кавказской пленнице» Леонида Гайдая, Антон Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», инженер Брунс в «Двенадцати стульях» и другие.

Напомним, что в конце ноября Этуш был вынужден отменить спектакль «Бенефис» в московском театре Вахтангова. Зрители узнали об этом, только когда пришли в театр и увидели объявление на дверях. Вместо «Бенефиса» можно было посетить творческий вечер Евгения Князева и Ольги Тумайкиной, занятых в отмененным спектакле, или сдать билеты. Как выяснилось, Владимир Этуш почувствовал слабость, которая и помешала ему выйти на сцену. Об этом журналистам рассказал директор театра. По его словам, актер не болен, а слабость – обычная проблема в таком возрасте.

Владимир Этуш также испытывал проблемы со здоровьем и летом прошлого года. Так, в июле артист был госпитализирован в Пироговскую больницу. Ему стало плохо на отдыхе в Италии. Вернувшись в Москву, актер обратился за медицинской помощью. О провел в больнице несколько дней. К началу театрального сезона актер поправился.

Несколько раз в СМИ распространялась ложная информация о госпитализации Владимира Этуша. Так, в апреле прошлого года СМИ распространили информацию о госпитализации Владимира Абрамовича. Сообщалось, что актер обратился в медицинское учреждение из-за проблем с сердцем — якобы это последствия его падения с лестницы около поликлиники в прошлом году. Супруга артиста на своей странице в Facebook опровергла эту информацию. В 2017 году Этушу также приписывали проблемы с сердцем, однако информация также не подтвердилась.

Читайте ещё на 47h.Ru:   Налог на огород вступил в силу в России в 2019 году

Владимир Этуш: Биография

Актер родился 6 мая 1922 года в Москве. Еще в школьные годы он занимался в театральном кружке под руководством Павла Свищева. В 1940 году Владимир Этуш был зачислен вольнослушателем в Театральное училище им. Бориса Щукина.

С началом Великой Отечественной войны Этуш добровольцем ушел на фронт и был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь.

В 1944 году Этуш вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Бориса Щукина, которое окончил в 1945 году и поступил в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

Его дебютной работой в кино стала роль Сеида-Али в картине «Адмирал Ушаков» в 1953 году.

Также в фильмографии народного артиста такие картины, как: «Председатель», «Старая, старая сказка», «Миссия в Кабуле», «Тень», «Дела давно минувших дней…», «Цирк зажигает огни», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «31 июня», «По улицам комод водили…», «Не будите спящую собаку», «Мечты идиота», «Классик», «Поворот ключа», «1-й Скорый», «Парк советского периода», «Три мушкетера» и др.

Владимир Этуш носил звание народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РФ, народного артиста республики Северная Осетия – Алания. Он являлся художественным руководителем Театрального института им. Бориса Щукина,  профессором, ветераном Великой Отечественной войны.

Владимир Этуш — актёр театра и кино, обладатель ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством», ордена Александра Невского, премии «Золотая маска». Наибольшую известность ему принесли роли в фильмах «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Старая, старая сказка», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».

«Карабас-Барабас» советского кинематографа, любимец кинозрителей нескольких поколений, Народный артист театра и кино Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года, в семье евреев. Отец будущей звезды кино Абрам Савельевич владел галантерейным производством, а мать Раиса Константиновна вела домашнее хозяйство.

Когда глава семейства попал под арест на полтора года, Раиса Этуш устроилась работать в фотоателье кассиром. Семья жила в богатых условиях по тем временам.

 

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш с отцом

Актерским мастерством парень заинтересовался еще в школьные годы. Володя любил учить стихи, был активистом в кружке художественной самодеятельности, принимал участие в школьных спектаклях. А, окончив школу, решил, что его призвание — быть режиссером, и пошел поступать в ГИТИС. К сожалению, Этуш не получил хорошую оценку на экзамене. Несмотря на неудачу, будущему актеру удалось попасть в театральную среду. Благодаря приятельским связям Владимира зачислили в Щукинское училище вольным слушателем.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш в детстве

Когда в июне 1941 года началась война, биография Владимира Этуша сделала поворот — он сам пошел добровольцем на фронт. Прежде чем попасть туда, студента актерского училища направили в ставропольскую школу военных переводчиков. После артист был отправлен на фронт в стрелковый полк в Закавказье, горы Кабарды и Осетии. Этуш носил звание лейтенанта административной службы. Будущий актер вместе со сослуживцами освобождал Ростов-на-Дону и ряд украинских городов. Артист дослужился до помощника начальника штаба стрелкового полка по тылу.

Читайте ещё на 47h.Ru:   Как можно легализовать постройку на даче с 2019 года: последние новости
Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш на войне

В 1943 году недалеко от Запорожья Этуш получил тяжелое ранение и после долгой госпитализации со 2-й группой инвалидности был отправлен домой. За участие в боях он имеет множество медалей и наград, в том числе и орден Красной звезды.

Актер имеет множество наград и званий за вклад в развитие отечественной культуры и за высочайшее актерское мастерство, в их числе «Герой нашего времени», «Почетный гражданин России» и «За заслуги перед Отечеством».

Театр

В 1944 году юноша вернулся в Театральное училище имени Щукина. На следующий год Этуш стал выпускником учебного заведения и устроился на работу в театр имени Вахтангова, параллельно подрабатывая помощником педагога по актерскому мастерству в родном училище.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш в театре

Творческую биографию Владимира Этуша нельзя назвать стремительной, поскольку начинающему актеру не доверяли главные роли. Ему доставались комедийные эпизодические персонажи. Но режиссеры быстро заметили, что выпускник театрального училища настолько профессионально играл и гармонично импровизировал на сцене, что ему стали доверять более сложные роли.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш в спектакле «Миллионерша»

Первая серьезная работа Этуша — роль неуклюжего любовника Блендербленда в комедийной постановке Бернарда Шоу «Миллионерша». А дебютом в драматическом ампула стала роль Купо в драме Эмиля Золя «Западня» в 1965 году. Зрители оценили игру Этуша, но режиссеры видели в нем комедийного актера и редко предлагали серьезные роли.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш в спектакле «Принцесса Турандот»

В 1957 году актеру доверили руководство первым курсом, через 19 лет он стал профессором, а с 1987 по 2003 год Владимир Этуш занимал руководящий пост, будучи ректором Щукинского училища. С 2003 года актер стал художественным руководителем учебного заведения.

Фильмы

Историческая картина «Адмирал Ушаков» и роль Сеида-Али стала кинодебютом в творческой биографии Владимира Этуша. Картина вышла в 1953 году и принесла некую узнаваемость актеру, но в последующие годы Владимир Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет он сыграл всего в трех фильмах: «Овод», «Председатель» и «Время летних отпусков».

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш в фильме «Адмирал Ушаков»

Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова, заведующего районным комхозом в «Кавказской пленнице». Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль кавказца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми. К слову, за эту роль актер получил гонорар в 1800 рублей.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница»

После выхода фильма о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушилась всенародная любовь и признание. Актер не перестает вспоминать, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе товарища Саахова, со всех сторон окружили его и умоляли принять от них подарки и разные вкусности.

Читайте ещё на 47h.Ru:   Сергей Доренко предложил убрать могилу Сталина с Красной площади: скандал, причины

После ошеломительного успеха на актера посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Владимир Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино».

Режиссер Леонид Гайдай, пораженный манерой игры Этуша в «Кавказской пленнице», еще неоднократно звал актера в свои картины.

В 1971 году на экраны вышел фильм «12 стульев» в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973 году зрители увидели киноленту «Иван Васильевич меняет профессию», где актеру досталась роль стоматолога-жулика Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения Шпака не сходят с уст зрителей.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Владимир Этуш сыграл более чем в 40 картинах, но визиткой карточкой артиста стали роли стоматолога Шпака, товарища Саахова и Карабаса-Барабаса.

В последнее время актера редко можно увидеть на экране. В 2014 году Владимир Этуш сыграл эпизодические роли в ремейке «Кавказской пленницы» и фильме «Лучшая девушка Кавказа», который вышел на экраны в 2016 году.

Личная жизнь

Встреча Владимира Этуша с первой женой произошла в 1945 году. Он был выпускником Щукинского училища, а Ева — студенткой первокурсницей. Когда молодые люди решили пожениться, в ЗАГСе жених узнал, что его будущую жену на самом деле зовут Нинель. Девушка была дочерью генерал-лейтенанта Константина Мышкова, ее назвали в честь Владимира Ленина, переставив буквы в обратном порядке. Молодая особа стеснялась своего имени, поэтому взяла псевдоним. Союз юных актеров продержался недолго, и вскоре пара рассталась.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш и Нинель Мышкова

После первого развода артист не спешил под венец. Личная жизнь Владимири Этуша несколько лет была связана с актрисой театра Еленой Измайловой, при этом пара не узаконила свои отношения.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш и Елена Измайлова

Третьим серьезным увлечением актера снова стала студентка театрального училища им. Щукина. На тот момент Владимир Этуш уже преподавал и не мог позволить себе завести роман с ученицей. Но чувства взяли верх, и какое-то время влюбленные были вместе.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш и Нина Крайнова

Главной женщиной своей жизни сам актер называет Нину Крайнову. Ради любимого мужчины преподавательница английского языка переехала из Баку в Москву. Супруги прожили вместе 48 лет, в этом браке у Владимира Этуша родилась единственная дочь Раиса. Она так же, как и отец, стала актрисой и сейчас живет в США. В 2000 году Нина Крайнова не смогла побороть тяжелую болезнь и умерла от рака.

Умер Владимир Этуш. Народному артисту СССР было 96 лет
Владимир Этуш с женой Еленой

Через два года в возрасте 80 лет актер женился на своей поклоннице. Избранница актера так же, как и когда-то Нина Крайнова, работает преподавателем английского языка. Нынешняя жена Владимира Этуша, Елена Горбунова, младше своего супруга на 42 года.

Фильмография Владимира Этуша

  • Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
  • Стюардесса
  • Мужской разговор
  • Старая, старая сказка
  • Старый знакомый
  • Миссия в Кабуле
  • 12 стульев
  • Иван Васильевич меняет профессию
  • Нейлон 100 %
  • Приключения Буратино

Источник



Source link