Просто дайте учителям спокойно работать.


С тех пор, как я завела блог, узнала много нового об учителях. И учить мы не умеем, и детей достаём и травим, и на уроках ничему не учим, а задаём на дом огромные задания, которые дети выполняют по ночам и ходят к репетиторам. И подарки мы требуем, и не какие-то там цветочки, а шубы и сертификаты в косметические салоны. И т.д., и т.п.

Какое-то время я отвечала на комментарии таких читателей, потом надоело. Устала. Учитель виноват априори. Всегда. Все вокруг знают, как лучше вести уроки, общаться с детьми, не уставать и всегда улыбаться.

И знаете, что самое странное? Дают эти советы липовые эксперты, которые в школе ни дня не проработали.

Тенденция последнего времени оболгать учителя, сделать из него козла отпущения, даже в выборах, была с радостью подхвачена массой, которая пошла дальше добивать оставшихся учителей.

Да, учителя не святые и бывают разные. И те, для кого педагогическая этика является абракадаброй. И те, кто пытается ещё нести доброе, вечное, несмотря на все препятствия. Но люди, столкнувшись со случайными людьми на месте педагогов, начинают обобщать. И пишут потом злобные комментарии. Это обидно и неприятно.

Меня поражает, насколько много у нас диванных советчиков и указчиков. Они пишут, что учителя грузят детей, придумывают глупые учебники и программы. Ребята, да учитель ничего уже не придумывает. Мы зажаты в строгих рамках спущенных сверху программ. Шаг в сторону – расстрел. А чтобы не вздумал вильнуть, инициативу проявить, придуманы всяческие ВПР и прочие работы.

Вот бы взять всем учителям и пойти людям других профессий давать указания, как работать. Парикмахеру – как стричь, продавцу – как с людьми разговаривать, врачу – как лечить. Вот ни разу не слышала, чтобы в магазине продавцу хоть кто-нибудь сказал: — Вы не так улыбаетесь покупателям. Вы их не любите.

А учителям указывают все, кому не лень. Вы должны, вы обязаны.

Дайте нам спокойно работать. Приходите в школу не для того, чтобы в очередной раз научить нас учить детей, и не для того, чтобы облить учителя помоями, потому что если он попробует защитить себя, можно побежать дальше и на него нажаловаться. Если у вас проблема, приходите с желанием её решить и найти компромисс, а не с настроением: — Сейчас я этому учителю покажу.

Не дарите нам подарков, оставьте себе букеты и открытки. Просто дайте нам заниматься своей работой, вести уроки, проводить мероприятия, учить и воспитывать в той мере, какую мы можем в современных условиях.

Нам хватает проверок и приказов сверху. Хватает нагрузок выше головы, хватает зарплаты, которая растёт вниз, хватает дурдома министерства.

Мы пока ещё держимся, терпим. И ломаются первыми как раз те, кто это делает. Понимающие и добрые, знающие и умеющие. Устают, выгорают и уходят. На их место приходят случайные люди. Кому как раз наплевать на всех и вся. Выдали урок и до свидания. Такой учитель сказал мне: — А что ты переживаешь? Урок провела и ладно.

Только родители могут встать на защиту учителей и школ, остановить это планомерное уничтожение системы образования. Но они с радостью учат учителей, как учить и не замечают, что собственными руками пилят сук, на котором сидят.

Просто дайте нам спокойно работать и займитесь своими делами!

 

Источник

Сообщение Просто дайте учителям спокойно работать. появились сначала на Fishka100.ru.



Source link