Умер Владимир Этуш, краткая биография, личная жизнь, сколько лет, наследство, похороны, причина смерти, роли в кино


Биография актера

Этуш родился в 1922 в обеспеченной еврейской семье, которая от недостатка денег не страдала. Его отец был портным, так же как и дед. Они открыли галантерейную мастерскую, жили в 4-х комнатной квартире.

Мать не работала и была домохозяйкой. Так вышло, что Этушу, еврею по национальности, довелось родиться дважды.

Первый и действительный факт рождения будущего актера датировался 6 маем 1922 годом. Но мать записала  год рождения сына, накинув сверху ещё один годок. Тогда так было принято.

Считалось, что когда придет время призыва в армию, мальчик станет крепче и выносливее. Так,  Владимиру Этушу пришлось родиться дважды.

Советская власть в корне поменяла ситуацию и семья потеряла все. Теперь такие, как родители Этуша, подвергались гонениям и преследовались. После революции отца маленького Владимира арестовали, как недовольного Советской властью.

На него донес самоуправ, который жил рядом с семьёй Этушей и конфликтовал по соседски с отцом актера.

Так Владимир стал сыном врага народа. Начались голодные времена для семьи Этушей. Жили тогда они с сестрой и бабушкой на скромную зарплату матери, работавшей лаборанткой в фотоателье. Лишь иногда мать давала маленькому Этушу гривенник и говорила: «решай сам, как потратить».

Владимиру, как и любому маленькому ребенку, хотелось пирожное, но ещё больше он рвался в кино, смотреть свои любимые фильмы с Чарли Чаплином.

Этот нелепый чудак на экране проживал такую яркую, насыщенную жизнь, что Володе невольно хотелось ему подражать. Возвращаясь из кино по дороге домой он старательно повторял знаменитую походку Чаплина, не подозревая тогда о том, что пройдут года и его действительно будут сравнивать с его кумиром.

После окончания средней школы, Этуш решил поступать в ГИТИС на режиссерский фактультет.

Но первый раз его ждала неудача и он не прошел. А вот в следующий раз ему помог случай, который и определил всю его дальнейшую жизнь. Хотя, как известно, случайностей не бывает.

Так получилось, что Этуш жил на одной улице и дружил с девочкой, которая волею судьбы оказалась племянницей главного режиссера театра Вахтангова.

После, ходили слухи, что у Этуша с ней была не просто дружба и их связывали отношения совсем иного рода отношения. Но сам Владимир Абрамович в своих интервью говорил о том, что ничего такого и близко не было. Это были обычные дружеские отношения.

Как бы там ни было Этуш поделился с ней своей неудачей при поступлении и она ответила ему : «А я тебе помогу. Я знаю дядю Рубена.» Этим дядей оказался Рубен Николаевич Симонов — главный режиссер театра Вахтангова.

Так, в его лице Владимир Абрамович, стараниями племянницы, приобрел заступника, открывшего перед ним двери в театральное училище. Этуш вспоминал, что когда он пришел на экзамен, то большое внимание обратили на его, выделявшуюся из всех, внешность.

В итоге Владимир Этуш в 1940 году стал студентом первого курса Щукинского училища. Но радость и наслаждение от первых дней учебы актеру суждено было испытывать совсем недолго.

Начавшаяся через год война внесла свои коррективы и Этушу, ушедшему добровольцем на фронт, пришлось закончить учебу только лишь в 1950 году.

Великая отечественная война оставила значительный след в биографии актера.  С ней у Этуша связано много воспоминаний. Ему довелось стать одним из первых очевидцев начала войны.

Так Этуш вспоминал, что когда в 5 часов утра шел по улице, то заметил машину, на которой красовался германский флаг. Тогда он не обратил на это никакого внимания. Пришел домой и спокойно лег спать. А через несколько часов его разбудила мама и сказала о том, что началась война.

 

Тот момент навсегда остался в памяти актёра, а точнее те чувства, которые он испытал, услышав это известие: его пробрало мелкой дрожью.

Такого страха, как тогда он не испытывал в последствии даже на фронте, где пули то и дело свистели рядом с ним. Этуш понимал, что он один из первых кандидатов на фронт. Хотя и стоит упомянуть о том, что у Владимира Этуша была бронь: он был студентом театрального училища и мог бы отсидеться в тылу, ограничившись копанием окопов.

Но не смотря ни на что Этуш сам добровольно пошел на фронт, на передовую, в самый очаг боевых действий.

Этуш сам добровольно пошел на фронт

Говоря об этом моменте из биографии Этуша стоит сказать о том, что к существующей власти у него было особое отношение, лояльным которое особо не назовешь. Этуш говорил, что существующий тогдашний режим нанес ему личную травму: его отца безосновательно арестовывали два раза.

Но несмотря на личные события в жизни актера, решающей роли, когда надо было принимать ответственное решение, это не сыграло.

По словам Этуша в его сознании произошли изменения: конкретная власть, которая причинила ему немалую боль, вдруг перестала существовать для него как отдельная единица. Этуш вдруг остро почувствовал, что отдельный режим  превратился в его сознании в более крупное понятие государства: территории, где он родился и вырос, где первый раз улыбнулся и заплакал.

Патриотические чувства заставили артиста не отсидеться, а принять вызов.

Последним толчком, после которого он понял, что сейчас не время для театра, стало его выступление в спектакле. Выйдя на сцену он насчитал в зале всего 13 человек. Тогда-то ему и стало все понятно.

Годы войны прошли для артиста, как страшный сон, но яркий и запоминающийся. Этуш был награждён орденом красной звёзды, который вручался тогда за весомый вклад в победу.

Но сам Этуш вспоминал этот момент с особой скромностью, говоря о том, что тогда руководство приняло такое решение за ряд его поступков  на войне, не уточняя, при этом, о каких именно поступках идёт речь. Артист вспоминал лишь о том, что вручали ему эту награду на передовой под свист пуль и грохот снарядов.

Тогда, командир, отдававший Этушу медаль сказал ему: «Этуш, возьми свою награду, а то убьют ещё или ранят меня»

Придя с войны Этуш вернулся в театр, где за долгие годы  успел сыграть комсомольцев, князей, революционеров и князей. Широкую известность ему принесли роли в кино, которые он исполнил в 60-х годах. Это:

  • Шпак  в картине «Иван Васильевич меняет профессию», где роль второго плана Этуш превратил в шедевр;
  • Карабас Барабас из «Приключения Буратино» навсегда остался в памяти советских детей;
  • Товарищ Саахов в фильме «Кавказская пленница», где Этуш стопроцентно отразил суть кавказкой национальности;
  • Инженер в «12 стульях».

В 1957 актер набрал свой курс, выпускники которого впоследствии стали известными артистами:

  • Александр Збруев;
  • Александр Белявский;
  • Людмила Максакова;
  • Вениамин Смехов.

Хотя Этуш и продолжал преподавание, но  больше курсов он не набирал.

Личная жизнь

На счету у Владимира Этуша по данным википедии 4 брака, 3 из которых были официальными и 1 гражданский. Вернувшись после войны, Этуш женился на Нинель Мышковой. Актриса стала первой официальной женой в биографии личной жизни Владимира Этуша.

Но она оказалась натурой влюбчивой и вскоре увлеклась известным композитором. После этого удара артисту было тяжело довериться женщинам.

Но тем не менее Этуш продолжил покорять женские сердца и следующие отношения в биографии личной жизни Владимира Этуша продлились 5 лет. Тогда временной спутницей актера стала его коллега — актриса Елена Измайлова. Артисты, так и не успев зарегистрировать отношения, расстались.

После этого Этуш понял, что не сможет быть по-настоящему счастливым с актрисой. В начале 50-х Этуш познакомился на отдыхе со студенткой из Баку Ниной Крайновой.

Этой женщине суждено было пройти рука об руку с Владимиром Этушем целых 48 лет. В 2000 году она скончалась от рака. В тот момент, кроме одиночества и разочарования, казалось артиста уже ничего не могло ожидать. Но это был бы не Этуш, если бы в нем тогда не проявилась способность к новым решениям.

И оказалось, что личная жизнь для артиста не закончилась. Он решился на четвёртые отношения: Этуш женился на женщине, которая была младше его на 42 года и когда ему было ни много, ни мало — 80 лет. Его избранницей стала поклонница, ходившая на спектакли артиста в течение 12 лет и после каждого из них дарившая ему цветы.

Четвертая жена Этуша Елена вспоминает, что артист все-таки обратил на нее внимание, , сказав ей следующие слова: «Вы меня настораживаете».

На что Елена ответила, что не собирается поступать в Щукинское училище и не является безработной актрисой. Этуш засмеялся и его настороженность моментально исчезла. В марте 2001 они поженились. После этого для Этуша наступил творческий подъем: он снялся во многих картинах и не раз ещё вышел на подмостки театра.

Коллеги Владимира Абрамовича по цеху говорили, что Елена была послана артисту свыше. Она во всем помогала ему и была с ним всегда рядом.

Сам Этуш не раз признавался, что если бы не было бы Елены, то наверное и его бы не существовало, замечая при этом, что она является прекрасным и очень интересным человеком.

Также в биографии личной жизни у Владимира Этуша значатся дети, а точнее  дочь, которая родилась в 1955 году. Но сам актер не хотел отвечать на вопросы, связанные с его ребенком и всячески старался не поднимать эту тему. Поэтому об этой части биографии личной жизни актера мало что известно.

Владимир Этуш до последнего играл в спектаклях, неустанно выходя на театральные подмостки. Коллеги моложе его удивлялись тому, откуда же артист берет столько сил в свои годы.

Одной из последних ролей в театре стал образ старой женщины Софьи Ивановны в спектакле «Бенефис». Билеты на Этуша всегда были на расхват.

Когда у Владимира Этуша спрашивали: ощущает ли он себя человеком эпохи, сыгравшим в ней весомую роль и ещё при жизни став легендой, он отвечал, что таких чувств в его душе никогда не было. Он просто жил и делал дело, которое ему доставляло удовольствие.

Но как бы там ни было Владимир Этуш навсегда останется в памяти миллионов людей, у которых при упоминании его имени, будет появляться только улыбка на лице. Ведь сам актер говорил, что юмор — это его жизнь и то, без чего он не смог бы существовать.

Источник



Source link