Лазанья для ленивых. Как приготовить?


В итальянскую кухню я влюбилась в свой первый приезд в Тоскану. Я вдруг поняла, что макароны это не только гарнир к котлетам, но и вполне вкусное самостоятельное блюдо и называется красиво «паста»

А потом в мою жизнь вошла лазанья. И первое, что я сделала, вернувшись домой — полезла искать рецепт этого блюда. В результате рецептов нашелся вагон и маленькая тележка, но большинство из них требовали от меня, кулинарной лентяйки, лишних трудозатрат и потери времени. После нескольких экспериментов, кстати признанных семьей и друзьями очень удачными, я довела ко кондиции собственный рецепт, которым сейчас и делюсь.

Для приготовления мясной лазаньи ( на 4 порции) нам понадобятся:

  • мясной фарш ( 400-500гр)
  • сыр
  • молоко ( 0,4 литра)
  • масло сливочное ( примерно 15-200 гр)
  • масло растительное ( любое, на ваш вкус)
  • сухие листы для лазаньи
  • мука

Что такое лазанья? Это по сути запеканка из листов теста, пропитанных двумя соусами — мясным и соусом «Бешамель» и обильно посыпанная сыром. Блюдо это очень калорийное, поэтому для тех, кто на диете соус «Бешамель» можно исключить.

Сначала делаем мясной соус:

Берем фарш и немного обжариваем его на сковородке. Далее, для экономии сил и времени вместо долгих танцев с бубнами я добавляю приправу и небольшое количество воды.

По желанию вместо приправы можно добавить томатную пасту или свежие помидоры ( но то, что продается в наших магазинах не годится абсолютно, помидоры нужны настоящие, а не турецкие муляжи), соль, специи по вкусу.

Оставляем соус тушиться на медленном огне под крышкой

Пока готовится мясо натрем сыр. В идеале, конечно, сыр должен быть Пармезан, но в российских реалиях годится любой на ваш вкус. Можно смешать сыр типа «Российского» и Моцареллу.

Дальше приступаем к приготовлению второго соуса. Тут уже треюуется небольшая ловкость рук и готовить его надо тогда, когда все остальное уже готово, поскольку при остывании он имеет свойство сильно загустевать.

Для сливочного соуса понадобятся молоко, масло сливочное и растительное, мука, лавровый лист и щепотка молотого мускатного ореха.

Берем 0.4 литра молока, кипятим, кидаем в молоко лавровый лист и пусть остывает.

Пока молоко остывает в неглубоком ковшике растапливаем масло. Вообще, по рецепту, нужно только сливочное масло ( 400гр), но мне это показалось избыточно калорийным и я беру 200 гр. сливочного + 100 гр растительного.

В растопленное масло аккуратно всыпаем 2 ст.ложки муки, размешиваем все это в однородную массу без комочков и поджариваем до орехового цвета и запаха.

Далее в смесь масла и муки очень нежно вливаем молоко ( лаврушку вынуть и выкинуть), постоянно помешивая. Вот это самый сложный этап, тут важно получить сметанообразную массу, а не комок или клейстер.

Когда все молоко вылито, продолжаем помешивать, добавляем щепотку мускатного ореха, доводим массу до кипения, уменьшаем газ и варим дл состояния густой сметаны.

Оба соуса готовы. Можно приступать к сборке лазаньи.

Берем готовые листы для лазаньи. Особо трудолюбивые хозяйки могут сделать их заранее сами.

Форму для выпечки кондитерской кисточкой смазываем сливочным соусом и укладываем первый слой листов.

Как вариант можно готовить лазанью в порционных формах из фольги, тогда ее не нужно будет разрезать перед подачей.

На листы кладем мясной соус

Сверху на мясной соус кисточкой кладем сливочный и очень тщательно смазываем сливочным соусом края листов, что бы в процессе приготовления они не засыхали. Далее посыпаем тертым сыром.

Количество слоев делаем по своему усмотрению, главное, что бы хватило соусов. И еще, что бы лазанья не рассыпалась я каждый слой листов укладываю в разном направлении ( т.е. нижний слой вдоль формы, дальше поперек, потом снова вдоль)

На самый верхний слой мясной соус не кладем, а просто обильно поливаем сливочным и посыпаем сыром. Помним правило — лазанью сыром не испортишь!

Собранную лазанью ставим в нагретую до 180 духовку и минут на 40 о ней забываем.

Готовой лазанье обязательно даем еще минут 15-20 постоять уже в выключенной и приоткрытой духовке, что бы дойти до кондиции.

Есть лазанью нужно сразу, разогретая она уже теряет вкус.

Время на приготовление: 20-25 минут + 40 минут в духовке

 

Источник

Сообщение Лазанья для ленивых. Как приготовить? появились сначала на Fishka100.ru.



Source link